按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署彰化監獄:回首頁

:::

戒護管理_102

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-1-10
  • 資料點閱次數:655
  戒護,是以警戒機關本身及收容人之安全為主,並以維持監內紀律,管理收容人生活,矯治收容人行為為輔,並協助其他各項業務之推動。
一、 人性化管理
  戒護管理收容人以輔導代替責備,鼓勵代替懲罰,對收容人重視雙向溝通,啟發其人尊嚴,並本諸愛心、細心、耐心對收容人「生活照顧從寬、紀律要求從嚴」之原則。平時戒護主管與收容人採取雙向溝通,為使收容人意見得以暢通,疏解對立,本監在每個工場單位均設置意見箱以提供正常申訴管道。
雙向溝通

應變演習

常年教育
雙向溝通 應變演習 常年教育
二、 常年教育
  為增進管理人員專業實務知識,灌輸新觀念及新技術,依部令規定實施常年教育,學術科授課內容包括刑法概要、刑事訴訟法概要、監所實務、諮商與輔導、急救常識…等,術科授課內容包括槍械使用、擒拿術、警棍逮捕術、鎮暴操…等。為處理突發事故,除訂有應變計畫外,並定期舉行防暴、防逃、防震、防火等應變演習,必要時並請鄰近警消機關配合演練。
安全設施一 安全設施二 雙向溝通
安全設施一 安全設施二 雙向溝通
三、 勤務制度
  為配合法務部積極推動最新勤務制度,本科於九十一年四月十六日起由原來二班輪休制改為不輪休之三班制度,使夜勤同仁上班一天休班二天,能夠在疲憊一天之工作後能有二天充份的休息,也較能符合人體體能之調適。
安全檢查 環境整潔秩序競賽 接見辦理
安全檢查 環境整潔秩序競賽 接見辦理
 
回頁首