按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署彰化監獄:回首頁

:::

強化效能

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-24
  • 資料點閱次數:2803

強化效能

 
 
   

本監為調劑同仁身心健康,提昇工作效率與紓解工作壓力,積極推展各項活力休閒、終身學習、辦公區域綠美化,實施彈性上下班等人性化管理措施。

一、讀書會:每月開辦一次讀書會,於年度開始前排定計畫陳核,各科室分別按月輪流辦理。本季辦理的讀書會包括有林吉祥老師主持之英文學習讀書會、檔案管理、志工組訓、環境教育訓練、資訊安全教育訓練等研習課程,同仁都相當踴躍參加。藉此一連串讀書會,讓同仁持續不斷成長,進而認識地球與環境的重要,並培養正確的兩性觀念,陶冶個人品格與性情。

英文讀書會一
英文讀書會二
英文讀書會三
英文讀書會一 英文讀書會二 英文讀書會三
英文讀書會四
英文讀書會五
英文讀書會六
英文讀書會四 英文讀書會五 英文讀書會六

二、烏克麗麗、口琴班:採每週上課一次方式,外聘老師蒞監指導,並於節慶活動或其他適當場合,讓學員上台演出,藉此帶動機關和諧氣氛,並讓學員肯定自我學習成果。

三、成立員工圖書室,每月運用資源回收專款購置圖書、影音光碟等,提供本監員工(含替代役役男)終身學習與心靈享受的最佳處所。

四、本監桌球隊於九十年八月間勇奪彰化市「市長盃」暨臺中律師公會慶祝九十一年度律師節聯誼邀請賽,團體組雙料冠軍暨囊括個人組第一、二名,又於九十年十二月十四、十五日再獲邀組隊參加彰化縣「議長盃」桌球錦標賽,再次奪得公務員甲組亞軍;九十一年再度於彰化縣議長盃、彰化市「市長盃」獲得亞軍及蟬聯律師節聯誼邀請賽,團體組及個人組雙料冠軍;羽球隊參加九十一年度中區司法盃羽球邀請賽,榮獲第三名,成績斐然。

桌球社一
桌球社二
桌球社三
桌球社一 桌球社二 桌球社三
桌球社四
桌球社五
桌球社六
桌球社四 桌球社五 桌球社六

五、桌球社、壘球社、羽球社:參加同仁多利用下班時間進行實地練習,並不定期與其他機關團體舉辦聯誼,以培養球隊默契與個人球技。這3個社團在參加監外各項比賽活動中,屢屢為本監爭取到不錯的成績。壘球社於102曙光盃獲得亞軍之榮耀,103年矯正署曙光盃中區初賽各項運動項目,壘球、羽球、桌球隊均報名參加。

壘球社一
壘球社二
壘球社三
壘球社一 壘球社二 壘球社三
壘球社四
壘球社五
壘球社六
壘球社四 壘球社五 壘球社六

六、運用員工花藝社活動之成果作品,擺飾美化辦公處所,營造優質的辦公環境,紓解工作壓力,提昇辦公品質。

七、成立收容人才藝舍坊美工組彩繪生活空間,及綠美化辦公區域環境,營造良好環境品質,安定辦公情緒與疏解壓力,提昇工作效率。

綠美化環境一
綠美化環境二
辦公室綠美化
綠美化環境一 綠美化環境二 辦公室綠美化

八、照顧員工健康:法務部矯正署巫前署長滿盈於擔任本監典獄長時為了營造健康職場形象即大力推動平甩功,本監於每日早上九點、下午四點半播放梅門平甩功之音樂共十分鐘,促進同仁們身心健康,改善久坐成習的毛病,上下班之際讓身體動一動,促進血液循環,增進工作效率。

平甩功一
平甩功二
平甩功三
平甩功一 平甩功二 平甩功三

九、環境教育研習活動:配合政府逐步推展全民環境教育,本監於103年4月23日、4月30日、5月7日三個梯次舉行,前往福田賞桐生態園區與成功營區綠色環境學習營地,徜徉在花海、體會大自然美景之際,也認識油桐花的分布與來歷;此外,彰化藝術高中代為管理的成功營區保有都市森林綠地,提供本監員工了解社會與環境間相互依存的關係,增加個人環境倫理與責任。

環境教育一
環境教育二
環境教育三
環境教育一 環境教育二 環境教育三

十、業務溝通與連繫:為增進同仁之情誼與業務之聯繫,各科室主管人員除隨時主動邀集部屬溝通共商業務外,並每四個月定期召開科務會議一次,替代役警備隊則每三個月定期召開生活座談會,以利凝聚共識順利推展業務。

回頁首