按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署彰化監獄:回首頁

:::

9605反詐騙宣導案例

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-24
  • 資料點閱次數:1677

常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表96年5月

詐騙犯罪手法

預防方式

(一)網路援交詐騙入侵校園,研究生遭恐嚇交出存摺

1.台北市一名研究生張同學日前在網路SKYPE平台遇上自稱是某國立大學學生的「嘉琪」,兩人交談不久就約定當晚見面,約定時間到了「嘉琪」沒有出現,卻接到電話要求他必須操作「自動提款機」,以確認是否為辦案的軍警在「釣魚」,未料操作自動提款機卻讓他的存款消失,這時又接到歹徒來電謊稱因為他剛才操作錯誤,「已經開啟虛擬帳戶」,必須再以匯款方式將「虛擬帳戶關閉」否則會被銀行發現,張同學很擔心家人會發現他在「援交」,只好聽任歹徒指示連續匯款8次,直到他向對方表示已經沒有錢了,歹徒就要他將名下的存摺2本及其圖章,透過「空軍一號」託運至新竹,事後當他了解問題是否已解決,一再聯絡歹徒,電話卻已不通了,才恍然大悟是被騙了,而他交出的存摺已有2人被騙,也就是他已成為提供帳戶的「詐騙共犯」。

2.針對本案刑事警察局表示:詐騙歹徒透過人頭帳本進行詐騙洗錢,但因被騙人一旦報案帳號即遭警示,為了獲取人頭帳本,除了以收買方式取得外,目前已結合詐騙手法,利用「操作自動提款機錯誤」、「貸款必須辦理財產設定」等理由騙對方交出帳簿、圖章,本案已不是大學生的首例,在96年3月間,也有大學生因交出3本帳簿,竟成為提供「人頭帳戶」的詐欺共犯,其母陪伴兒子跑遍台北、台中、台南三地檢署應訊,沒想到一時的糊塗竟惹來如此麻煩。

 

 

1.網路援交陷阱多,切不可因一時好奇惹禍上身,成為詐騙肥羊。
2.一旦已因操作自動提款機遭歹徒鎖定時,千萬要保持冷靜,速撥「165 專線」請求援助。
3.個人之存摺、圖章務必妥善保管,千萬勿交給不明對象,以免成為「詐騙人頭戶」,一旦發現被利用而交出存摺、圖章時,必須立刻報警,以防成為歹徒詐騙工具。
4.籲請校園加強學生網路防詐騙教育。

常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表96年5月

詐騙犯罪手法

預防方式

(二)「看報紙應徵大陸教職」補教老師遭設局詐騙50萬元

1.  40歲的鄭先生,是高雄的補習班老師,日前因家族事業遷往大陸發展,見報紙刊登「徵求赴大陸教師」廣告,就以電話詢問工作內容和待遇,每月8萬2000元的薪資確實非常吸引他,於是他陸續以越洋電話向「廈門亞東台商子女學校」辦理相關的填寫履歷、審查證書等人事手續,不久後他接到審查合格的錄用通知,大陸方面要他向台灣的銀行申請網路銀行帳號,同時存入履約保證金50萬元,就在鄭先生辦妥帳號並存款,同時將歹徒所提供的指定帳號設定為約定帳戶的次日,他驚訝的發現,剛存入的50萬元竟已遭搬空,事後根據歹徒提供的地址及學校名稱,請在大陸親友打聽後得知,的確有此學校但並未向台灣徵求教師,他向銀行詢問何以存款會被搬空,得到的答案竟是「網路遭到駭客入侵」,無奈的他非常感慨的表示,他未向任何人透露設定的密碼、帳號,如此謹慎竟然會被騙,他已將相關線索提供警方偵辦,希望能早日破案,同時希望藉此慘痛經驗提醒社會大眾務必注意求職詐騙陷阱。

2.  針對本案刑事警察局表示:歹徒有計劃的設計詐騙手法,利用台灣民眾向大陸查證的困難,以跨海詐騙方式,誘騙求職者辦理「網路銀行」開戶,再以盜轉存款方式進行詐騙。

為預防類似案件發生,提供以下防詐騙重點:
1.歹徒經常會假冒正確的「政府機關」或「學校」名稱,求職者進行查證時,不可單方面聽信對方說詞,務必要透過正確查詢管道並向機關所屬職員詢問求職細節。
2.求職歷程中,在未正式到任、未領到薪資前,千萬勿相信「薪資設定入帳」、「財力證明」等詐騙謊言,若聽到對方要求開辦銀行帳戶就要小心有詐,務必謹慎查證。

常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表96年5月

詐騙犯罪手法

預防方式

(三)「詐財新手法!靈骨塔仲介販賣」

1.  詐騙歹徒掌握了靈骨塔權狀所有人的個人資料,以登門拜訪方式,向人謊稱為配合政府墓地遷移專案,可以轉換塔位等級並高價賣給政府,隨即高價估算塔位現值,以假本票騙取對方信任後簽約,再以必須繳交仲介管理費、增值稅等理由詐財,台中市一位58歲的林太太,日前因誤信歹徒謊言被騙了90萬,全案目前由警方循線追查偵辦中。

2. 作案歹徒為一男、一女,男約50歲,腳微跛,女約30歲,身材苗條長相清秀,二人前往林家,並出示名片自稱是「金寶生命事業公司」經理,因為從客戶資料中得知,林太太手中有台北縣金山「萬壽山墓園」的靈骨塔權狀,為配合政府墓地遷移專案,可以轉換塔位等級並高價賣給政府,隨即高價估算塔位現值約為2600萬。林太太以為他們很厲害,急著將套牢的權狀脫手,陸續交給歹徒新台幣90萬元,換得2張本票及轉讓契約、收據等,未料本票到期卻無法兌現,經追查是歹徒冒用了合法業者的名片,而手中的「契約書」、「收據」等文件全是假的。

3. 針對本案刑事警察局預防科警務正常金蘭說:許多以投資目的購買靈骨塔位者,因市場需求因素,目前大多遭套牢且脫手不易,致歹徒趁此機會,先從離職從業人員手中,獲得權狀持有人的基本資料,再假冒殯葬業者以家戶拜訪方式行騙。

 

 

 

1.靈骨塔仲介買賣必須是立案許可的「不動產經紀業者」或是合格登記的殯葬業者,請向所屬主管機關查詢正確公司電話號碼,並查證有無委託買賣仲介事務,或撥165進行查證。
2.仲介靈骨塔買賣不會以「業務員拜訪」方式進行委託交易,而是必須親自前往公司辦理,且在未完成交易、未收到錢之前,合法仲介業者不會向委託人收錢,若有預收「保管費」、「佣金」就肯定是詐騙。
3.另有歹徒以「將靈骨塔轉換為生前契約」或「政府推出墓地遷移案,只要貼補差額,就可優先獲得塔位」方式進行詐騙,務必要依詢正確的查證管道,確實了解仲介買賣、換約或簽約應注意事項以免受騙。

~~以上資料摘錄自刑事警察局網站~~

回頁首