按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署彰化監獄:回首頁

:::

法務部99年度春季擴大參觀活動---歡喜逗陣來!揭開監獄神秘面紗

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-24
  • 資料點閱次數:1120
擴大開放參觀活動為揭開矯正機關神秘面紗及敦親睦鄰,本監除每月辦理常態性參觀外,特於本(99)年春節期間2月11日(週四)及19日(週五)等2日分上午、下午共辦理4梯次擴大開放參觀活動,邀請全國鄉親逗陣來彰化監獄走春,體驗不一樣的新春之旅。
此次活動參觀來賓第一梯為99年春節收容人懇親會家屬266名;第二梯次為彰化縣縣立高中及國中小校長及教育人士273名;第三、四場次為青年學生、機關團體或一般民眾105名,合計四梯次參觀人數共計644名。2月11日彰化縣卓伯源縣長親自蒞臨,並期勉來自縣內的215名校長能藉由參觀監獄的體驗,找回對教育感動的力量。
參觀人士在典獄長及獄方人員的引導進入戒護區後,「工尺譜鑼鼓樂團」奏起迎賓樂章,在年節期間聽到充滿歡樂氣氛的傳統樂曲,人人都能搏得好采頭;接著參觀舍房及工場,民眾對於各項設施充滿了好奇,均由導覽人員予以詳細解說;參觀舍房後,緊接著「美善竹琴樂團」的表演,竹琴特殊的造型及其罕見性,讓與會民眾充滿了驚豔,當悠揚樂音演奏出來,燥動的心情也隨之沉靜下來,彷彿置身於山林之中。在樂音仍環繞在心頭之際,徐徐步行至本監儒林工坊,參觀民眾對於各項藝術作品的栩栩如生讚不絕口,更對彰監致力於收容人技藝的培訓充滿讚賞。
最後「鼓舞打擊樂團」-出發的力量-壓軸演出,臉部彩繪的團員們緩緩立穩腳步,全場一片寂靜,突然間撼動人心的鼓聲如雷貫出,雖然只是單純的鼓樂,但在生命力的灌注之下,鼓聲時而輕柔、時而澎湃,彷彿充滿了生命,所有人的情緒也隨之起舞,鼓聲一歇,掌聲如浪潮般湧來久久不歇,最後一場參觀於2月19日下午4時30分,在眾人的不捨下落幕。
矯正機關因管理的嚴密性及收容對象的特殊性,總是蒙上一層神秘面紗,經由此次擴大參觀活動的舉辦,企望彰顯矯正機關公開化、透明化及公平公正之管教模式,並藉由收容人撼動人心的藝術表演,逐步揭開這一層神秘性,使社會大眾共體矯正機關為社會安全最後一道防線,其存在係為保障人民生命財產、身體、自由,希望透過參觀活動跨越高牆圍籬,拉近收容人與社會大眾的距離,使其順利復歸社會。

回頁首