按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署彰化監獄:回首頁

:::

彰監「鼓舞打擊樂團」佛陀館前鼓技展

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-24
  • 資料點閱次數:1830

 

101.2.18-鼓舞打擊樂團佛陀館前鼓技展佛光山為全球佛教聖地之一,佛陀紀念館的成立更使佛光山顯得莊嚴隆重,彰監「鼓舞打擊樂團」在佛緣的引導下,受邀參加佛光山最具代表性的活動之一,在春節平安燈會「三好嘉年華化妝遊行」中進行演出,這是矯正機關首次在佛教聖地的演出,也代表矯正工作成效再一次受到世人的肯定。

彰監「鼓舞打擊樂團」團員及工作人員在佛光山慈善院依來法師及滿度法師的安排下,先觀賞4D電影《佛陀的一生》,瞭解佛陀成佛的過程,隨後有幸獲得佛光山開山宗師星雲大師開示人生哲理,分享自己從小在佛門接受師長調教,雖然有打罵的時候,反而養成經得起千生萬死,鼓勵收容人:「人非聖賢孰能無過,在監所不要把自己當做苦難,要當做修行」戴典獄長感謝佛光山慈善院邀約,給予收容人演出機會,雖然須克服很多戒護安全上的困難,但覺得能來這裡演出意義非凡,尤其大家能在佛教聖地演出且親聆大師開示,真是莫大福報,「二十年前大師蒞臨高雄監獄開示『遇事應樂觀進取,悲觀不能成事』,二十年來我都沒有忘記。」他叮嚀收容人聆聽大師開示要銘記心中,有朝一日會用得上。

演出節目在下午3時開始,彩排定位時蒞臨佛館的大德們便圍著團員們觀看排練情形,雖然主持人邀請觀眾先觀賞另一個節目,但觀眾仍堅持圍在樂團周邊,深怕疏漏了任何一段演出,在主持人的介紹詞下,「鼓舞打擊樂團」團員正式演出,震撼的鼓聲、充滿力量的動作,讓觀眾不停的按下相機快門,深怕疏漏任何一個精采畫面,星雲大師也特地蒞臨觀賞團員們的演出,在曲目《奔騰》、《雞同鴨講》、《沖岩》的演奏後,團員們向四周大德敬禮,感謝大德們的支持及鼓勵,並眾人的鼓掌聲中,推著鼓具離開萬人照相台,完成精采的演出。

回到三好塔依來法師也勉勵收容人:「鼓聲帶給大家歡喜,就是做好事,要有信心敲出生命的光和熱。」並以小故事啟發收容人,生命中遇到的石頭是絆腳石、還是踏腳石,端看個人智慧,他祝福大家,佛光山的大門永遠為大家開著。 

回頁首