按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署彰化監獄:回首頁

:::

「藝起築夢 希望無限」-法務部矯正署所屬矯正機關收容人工藝作品展示中心開幕活動

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-01-24
  • 資料點閱次數:1939

 

藝起築夢希望無限彰化監獄籌辦全國矯正機關收容人工藝作品展示中心,於1011130日下午230分假彰化縣鹿港鎮台灣玻璃博物館舉行開幕典禮,由法務部曾部長勇夫親自主持,彰化縣卓縣長伯源、立法院王委員惠美、台灣高等法院檢察署顏檢察長大和、矯正署吳署長憲璋、全國矯正機關首長、工商企業主及志工團體等200餘貴賓出席慶賀。該展示中心為長期免費開放之展場,展出內容匯集全國矯正機關特色工藝作品計211件及書法、國畫等吊掛式作品66件。本期陳列作品有創意花燈、台中監獄漆器、嘉義、雲林監獄交趾陶、高雄監獄木雕品、花蓮監獄石雕等等,每件皆為收容人之創作精品。

開幕式由台中監獄國樂社及醒獅團帶動現場熱鬧氣氛,與會貴賓及參訪民眾擠爆會場欣賞精彩表演,曾部長特別頒贈感謝狀及紀念品予台灣玻璃博物館林總經理肇睢,感謝該館免費提供優質展場,協助矯正機關收容人擁有專屬舞台來展現作品。曾部長同時說明矯正機關不遺餘力推展收容人學習傳統技藝,創作之工藝品具有傳承、創新二個特殊含意;特別是面對社會上瀕臨失傳的傳統工藝,矯正機關卯足全力邀請在地老師傅蒞監教授收容人傳統技藝,讓矯正機關扮演保存傳統工藝技術的角色,當然這些傳統工藝除了傳承外更要創新,以因應時代潮流需求,創作出符合現代人接受之工藝作品。

開幕揭牌後,曾部長偕同與會貴賓進入展場內欣賞陳列作品,參觀者對作品的精細,巧奪天工、色彩繽紛,無不驚嘆連連;紛紛讚稱要邀請親友到台灣玻璃館一遊,享受此色彩的震撼、視覺的饗宴,並藉由工藝作品與收容人進行「零距離的另類接觸」。

「請給我一個機會、讓社會多個希望」是每一位收容人的心聲,法務部期望藉由工藝作品的展示活動,能增強收容人回歸社會的自信心,更讓社會大眾肯定他們的才華及技能,最重要的是看見收容人的用心及努力,而願意敞開雙手接納他們,給他們一個機會,讓收容人有機會「藝」起築夢抱持無限希望,踏出矯正機關後,更能脫胎換骨、浴火重生,回饋社會,貢獻一己之力。

該展示中心全年無休,每日上午8時至下午6時開放展覽,歡迎各界參觀指教。

回頁首