按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署彰化監獄:回首頁

:::

救一位收容人就是救了他的全家─總統親臨彰化監獄收容人就業博覽會開幕典禮

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-24
  • 資料點閱次數:1439

 

收容人就業博覽會本監於本<3>16日上午9時大操場辦理收容人就業博覽會,緣以馬總統曾於82年至85年期間擔任法務部長,相當關心獄政革新及收容人服刑情形,特別邀請總統參加本次活動。

當日850分總統蒞臨彰化監獄,由法務部曾部長勇夫、彰化縣卓縣長伯源、國民黨曾秘書長永權、總統府熊副秘書長光華、國安會鄧副秘書長振中、法務部矯正署吳署長憲璋、中華文化總會楊秘書長渡、林立法委員滄敏、鄭立法委員汝芬及本監巫典獄長滿盈等人陪同進入會場;沿途觀賞該監收容人藝文教化活動表演,包括祥獅獻瑞迎賓、鈴轉乾坤、工尺譜演奏、竹琴演奏、複音口琴演奏、空大原民舞團及收容人教化藝文作業技訓作品雕刻、繪晝、書法等靜態作品展出,最後由本監著名鼓舞打擊樂團壓軸演出。

開幕典禮9時準時開始,馬總統受邀上台致詞及頒發感謝狀給予本次活動協辦單位彰化縣政府勞工處、臺灣更生保護會彰化分會及臨近工業區廠商協進會等8個單位,感謝其為本次活動之鼎力相助。總統表示擔任法務部長歷三年又三個月,在一千多個日子裡一共到監所267次,掛念著要如何一步一步的推動法務工作,貫徹中國歷史上著名的二句話,一個是「刑期無刑」、一個是「明刑弼教」。在西方的歷史上整個刑法也從最早開始的「報復主義」、演進到「懲罰主義」最後是「教育主義」。法務部現在不僅要實踐教育主義,而且還幫助收容人就業;因為收容人出監之後,要在社會求職相當困難,為落實監獄行刑的目標,協助收容人復歸社會,法務部連繫具有愛心的企業界,總共提供了2901個工作職缺,546家廠商積極的參與,使得4115人參加就業媒合,統計有1722人成功找到工作,媒合率達到41%。總統表示能夠救一位收容人就是救了他的全家,如果能夠用比較柔性、正面的做法來引導他改過向善,那麼監所的矯正工作,真正就成為一個脫胎換骨、轉變人生的工作,也是一種積功德的工作。總統再次肯定辦理就業媒合的努力,並且希望這個計畫順利成功,也肯定彰化監獄、肯定矯正署在這方面的努力,也希望法務部曾部長繼續往這個方向邁進,今天努力所做的事就是未來社會進步的力量。總統向現場企業廠商及支持法務部的理念表示感謝,適時伸出援手幫助收容人就業,更勉勵即將出監之收容人把握機會努力向上,利用在監時間充實自己學習一技之長,出監後才能適應就業環境,甚至開創自己的事業

本監辦理本次就業博覽會活動共計53家企業廠商參加就業媒合,釋出473個職缺供收容人選擇,內容包含照護服務員、水電工、業務員、清潔工、機械工程、作業員等,參加求職之收容人為1029月底前可假釋或期滿出監之收容人計512人,當日現場媒合成功計有248人、媒合成功率48%,活動於上午11時30分圓滿結束。

回頁首