按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署彰化監獄:回首頁

:::

樂來樂精彩-空大班與員林國樂團以樂交流

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-24
  • 資料點閱次數:2011

 

樂來樂精彩1湖埔社區大學講師蘇俊琪,同時也是本監空大班「音樂賞析課程」授課講師,於730日下午130分至340分帶領員林國樂團20名團員,蒞臨本監與空大班及高一及高二班合計77名學生,進行了一場與眾不同的音樂響宴。

蘇老師甫於去年暑假入本監擔任講師,起初基於認為年輕人對音樂有本能的喜好,所以只教他們唱歌並上台表演。在一次突發奇想下,他要求學生改編歌詞當作業,想藉機了解這群學生心裡的想法。出乎意料的,有位同學交了一首自己創作的歌曲,但因為沒學過音樂,旋律是用自己才看得懂的方式記下音符。這時他這才發現,原來監獄裡有創作天分的人大有人在,於是又激起了他另一個想法-教他們學樂器。他覺得,學樂器就要會看樂譜,懂基本的樂理,才能用別人也看懂的方式演奏音樂,進而真正發揮音樂敎化人心的功能。就在這樣意念的激勵下,他開始向社區大學及國樂團的學員募款買樂器,在大家的愛心捐助下順利的幫每位空大班同學買到樂器-中國直笛,開始學習"真正"的音樂。

此次,蘇老師特地帶了自己的國樂團入監表演,順便驗收空大班這一年的學習成果,在座的每位團員都是捐款的幕後推手之一,當他們看到這一群從完全不懂音樂的學生,到今天不僅能吹出多首動聽的曲子還能與國樂團一同合奏,每位團員都深獲感動,也不時給予這群年輕人熱烈的掌聲鼓勵,整場的音樂交流就在蘇老師詼諧逗趣的引導下,在歡樂的氣氛中劃下了句點,大家並相約明年暑假見。

回頁首