按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署彰化監獄:回首頁

:::

本監102年收容人生命教育-「我eye生命-魚樂無窮」養魚競賽

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-24
  • 資料點閱次數:1671

 

養魚比賽13「魚兒魚兒水中游,游來游去樂悠悠」,一隻隻不起眼的孔雀魚,究竟擁有什麼樣魔力又能帶給收容人什麼樣的感受?

為了讓收容人體悟生命的意義,在典獄長的指示下,本監舉辦了別開生面的「我eye生命-魚樂無窮」養魚競賽,取其諧音除了提醒大家除了用”eye”看生命外,也要用心”愛”生命。教化科自1028月即開始籌劃本項競賽,由專舍以舍房為單位,分為17組,共計75名收容人進行競逐,並於1031日舉行成果發表及評選作業。

成果展當日在專舍同學剛柔並濟的太極功夫扇表演中揭開了序幕,典獄長以先賢觀魚之樂的心境和與會收容人及同仁分享,期勉眾人能以積極正向的心境,體悟自我生命價值的真諦。此次競賽,參賽各組除設計各式具創意之魚缸外,亦將平時共同記錄之觀察心得彙整成冊,並推派代表輪流上台將養魚過程內心之觸動及感受與在場之評審及各場舍33名觀摩代表共同分享,場面溫馨感人。

「生命都是可貴的,端賴你用什麼樣的心態去看待它」,小小孔雀魚游進了大家的心,讓參賽收容人學到了如何用eye看生命、用心感受生命,亦體悟到家人與朋友的重要,學會更加愛惜自己。在場觀摩的收容人代表與同仁除了讚歎各組的用心與巧思之外,更深受其感動,將生命教育真義深植於心。

回頁首