按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署彰化監獄:回首頁

:::

「文學與影像的魔法」閱讀時光影片放映座談會

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-24
  • 資料點閱次數:1753

1040417_閱讀時光放映座談會

104417日,稻田電影工作室與文化部到本監辦理「閱讀時光影片放映座談會」。當日放映影片包含《晚風細雨》、《後來》、《老海人-洛馬比克》,座談會現場參與的收容人有163位;透過同步播映功能,1667位收容人觀看同時觀影,映後導演與收容人暢談影片概念與宗旨。為了讓文學更貼近民眾生活,文化部推出《閱讀時光》計畫,由稻田電影工作室王小棣老師引領的金獎團隊籌備製作,將百年來臺灣文學具特色的十部作品改編成高畫質戲劇影片,透過戲劇、紀錄片的影像敘事,將經典著作再次活現在國人眼前。

102年稻田電影工作室於本監場景拍攝《刺蝟男孩》,該戲劇也榮獲第49屆電視金鐘獎戲劇節目獎,王小棣導演有感於收容人其實都有善性,希望可以透過文學與影像,感動收容人、撫慰心情。透過影片主題:「父親」、「母親」、「伴侶」、「理想」,流暢且平實地敘說每個人生命中最貼近的人事物,收容人也說彷彿自己就是劇中的主人翁,感到深切反省與悔改,原來文學與影像的結合也能撫慰內心,修復了心中缺憾的那一角。

回頁首