按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署彰化監獄:回首頁

:::

「文學與您有約」《77個擁抱》分享講座

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-24
  • 資料點閱次數:760
20170104文學與您有約照片 

優人神鼓與彰化監獄的合作已正式邁入第8個年頭,總監劉若瑀、資深團員伊苞老師及蔡佩熒老師,持續不斷地耕耘,先帶領收容人靜心,再教導鼓藝,強調打鼓是心靜、回到當下的工夫,辛勞的付出也逐漸開花結果,這7年之間不僅經常在監內演出,也參與了40場次的監外演出,在2017年初劉總監特別回到彰監作專題演講。

 

劉總監也將更生人加入優人神鼓劇團的經歷寫成新書《77個擁抱》,內容詳實地記載帶領更生人的心得與自身的體悟,他強調只有鼓藝是不夠的,真正改變的契機是需要「看見自己的傷口,接納、擁抱它」,在生命的過程中,可能有大大小小的傷,這些傷痕造就一個痛苦之身,它是一種習性,深深地影響著我們,只有接納自己的脆弱、撫慰傷口,才能從舊我走出來,活出自己的色彩;劉總監特別提到帶領的過程是「一場冒險、看見自己」,他也透過這次經驗,看見自己的侷限與不足。

 

這個下午,不僅是一次文學課,聽了一場認識自己的寶貴講座。

 

回頁首