按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署彰化監獄:回首頁

:::

光影入戲,妙操皮偶現靈活

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-24
  • 資料點閱次數:432
107.4.2東華皮影劇團

皮影戲是一種結合雕刻、繪畫、音樂與演劇技巧的經典表演藝術,也是長輩們過去年幼時忘不了的美好回憶。為使收容人體驗傳統藝術並連結生活美學,彰化監獄特地邀請臺灣歷史最為悠久的「觀音山東華皮影劇團」進行展演。

當日活動演出經典劇碼「孫悟空大戰鐵扇公主」,透過表演者的操縱下,並搭配唱曲、口白及鑼鼓樂的襯托,巧妙營造活靈活現的戲偶世界,看得台前觀眾掌聲不斷。

「東華皮影劇團」為臺灣歷史最為悠久的皮影劇團,該團改良傳統技藝並融入現代美學,走遍全臺各戲院,並先後應邀前往日本、香港、美國等地演出;而現今第六代團長張榑國先生承襲家族心血結晶,對臺灣皮影技藝之保存及推廣不遺餘力,帶領劇團除了廟宇酬神、工商邀演外,更深耕至校園及各地監所進行教學與演出,創造臺灣皮影戲的新生命。
回頁首