按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署彰化監獄:回首頁

:::

臺灣彰化監獄毒品犯處遇說明

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-1-10
  • 資料點閱次數:15

 

    有鑑於毒品泛濫對於社會造成之重大影響,如何減少毒害係施政上極嚴厲的桃戰,而矯正機關對此責無旁貸,本監於95年11月份成立「毒癮戒除班」, 以4個月為一期連續辦理。特聘請署立彰化醫院精神科醫師及心理師等11名、外聘師資等3名、教誨師6名投入授課行列,課程包括醫療、小團體心理治療、生命教育、法律、更保等處遇方案,期以「核心個案藥癮治療」模式戒除毒品犯之心癮,茲分述如下:

 

一、藥癮醫療課程:

 

本監與署立彰化醫院、彰化縣衛生局之專業醫療合作共同辦理「藥癮者醫療處遇計畫」。由署立彰化醫院精神科主任醫師丁碩彥、感染控制醫師廖忠信、社服室主任與心理師等11名,共同組成戒治醫療團隊,課程安排有「毒品與生理關係」、「毒品與愛滋」、「壓力調適」「藥癮的袪除」、「小團體治療」、「心理治療」…等等。

 

二、「小團體心理治療」課程

 

據本監研究調查分析,毒品犯出監後所面臨的困難依序為:1.不容易交到朋友2.找工作困難3.與家人溝通不良4.毒癮難克制。以上調查結果可確知,毒品犯出獄後仍對自己的人生抱持相當樂觀的態度,大部分的更生人希望自已能重新來過,但往往事與願違。毒品犯出獄後面對的是社會的現實,人際關係是第一個難關,因毒品犯本身有一個緊而密的副文化團體,從製毒、藥頭到吸食者之間有著非常親密的關係,除了小團體以外,他們不容易與他人有良好的人際關係。

 

    本監戒毒班所安排之心理治療課程,由署立彰化醫院心理師、社工師等8人主導並參與小團體治療。以10名受刑人為一組,共計有四組,每組在2位心理師的帶領下,讓受刑人互相開放自我的經驗,並從團體中分享正面的經驗,駁斥負面的經驗,成員間互相信任,使個體習得溝通技巧、人際關係、提高挫折容忍力、解決問題能力,以期出獄後面臨到挫折時有能力排除、解決。

 

台灣彰化監獄毒品犯處遇說明a1

 

台灣彰化監獄毒品犯處遇說明b1

 

三、「生命教育」課程(life education)

 

早在1929年死亡教育逐漸被美國(對毒品犯之處遇)當局所重視,另外,澳洲雪梨「生命教育中心」LEC(life educational center)主張對吸毒品的青少年施以生命教育課程,要給他們一個正向而積極的生命起點。反觀台灣對生死教育1973年起才由學者提出,近幾年來在政府與教育學者的積極推動下才漸為國人接受與重視。

 

目前本監為矯正機關首先對毒品犯實施「生命教育」處遇之監獄,希透過生命教育課程協助毒品犯找到內在的生命力,提昇心靈的整合,熱愛自已的生命,認為自己是重要的,尊重自已的生命,認清自已存在的價值,進而愛護自已勇敢拒絕毒品。本監遴聘南華大學生命教育講師曾玉芬擔任講座,其「生命教育與毒品犯處遇」說明如下:

 

1、處遇目的:

 

    生命教育課程之目的是要建立受刑人與他人、環境以及社會之相互尊重與和諧共處的關係,協助他們明白生命的意義和價值,以期達到健康和正面的人生,做個活得快樂、關愛他人和貢獻社會的人,以激發遠離毒品之決心。

 

 2、課程內容:

 

       本監在課程內容乃對40名毒品犯規劃共16個單元的生命教育課程,每週一單元,每週2小時,共計32小時。課程學習過程中,播放勵志短片請同學觀賞,指導老師從中講解影片內容之涵意,並以學習單方式要求每位毒品犯把自己的情感訴諸於文字中,以開放的心靈啟發自我。並以資訊分享、調適行為、及價值澄清等技術對「認知層面」、「情感層面」、「行為層面」、「價值層面」之提昇與發展。

 

 3、教學方法: 

(1) 講述法 

(2) 分享與討論 

(3) 影片欣賞 

(4) 音樂欣賞 

(5) 價值澄清 

(6) 短篇文章賞析 

(7) 方便靜坐 

(8) 學習單寫作

 

四、藝術治療法

 

    毒品犯的心癮障礙如何摒除,本監試仿效西方學術界日益普遍的藝術治療法,「音樂治療」為藝術治療法之一,其方式乃透過學習音樂之過程持續不斷地去摸索、改變和體會學習的經驗,進而啟迪靜化毒品犯內在心靈的障礙。本監於96年2月份成立「國樂班」,參加成員共20名,其中10名中為毒品犯,在學習過程希望毒品犯能拾回已失去的自信心與成就感。

 

台灣彰化監獄毒品犯處遇說明a2

 

台灣彰化監獄毒品犯處遇說明b2

 

五、法令教育課程

 

    法令對毒品相關規定是很明確的,透過本課程讓毒品犯知道法律的嚴謹,明瞭販賣、製造、運輸毒品等行為處罰是非常嚴厲的,不可存有僥倖的心理,同時不斷灌輸新刑法之規定,使之認清再犯罪是划不來的選擇。

 

六、釋放前更生教育

 

    受刑人出獄後所面對的是一個到處充滿誘惑的社會環境,為避免受刑人無法把持自我,本監於毒品犯出監前,提供各項社會資源等訊息,如各縣市政府毒品危害中心的電話諮詢、心理諮商、法律諮詢、由行政院衛生署指定辦理藥癮治療業務醫療機構協助戒毒或參加宗教團體戒毒、協助就業、職業訓練、社會補助、愛滋病篩檢、參與減害計畫、預防犯罪宣導、家庭重建等等。

 

    行政院於已將2005年至2008年定為「全國反毒作戰年」,全面向毒品宣戰,執行一連串反毒新策略作為,原偏重「斷絕供給」政策轉向重視「降低需求」之政策,推動各地方政府成立毒品危害防制中心,整合社政、警政、教育、醫療、勞政(就業、職訓)及司法保護等政府機關之平台,辦理各項反毒業務,期能避免增加新的吸毒者,及減少原有的吸毒者再度吸毒。本監對毒品犯採密集式處遇對策,希透過上列處遇課程,讓毒癮者能匡正惡習化莠為良,就此擺脫毒害重為新民,並讓社會回歸正常運作。

 

台灣彰化監獄毒品犯處遇說明a3

 

台灣彰化監獄毒品犯處遇說明b3

回頁首