按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署彰化監獄:回首頁

:::

「愛無礙:咱的限時批」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-12-29
  • 資料點閱次數:272

藝術治療( Arts Therapy)是一種結合藝術表達及心理治療的專業處遇,可將心中壓抑的情感或是難以用口語表達的情緒及經驗,轉而利用各種藝術的媒材,用象徵性的方式表達出來,透過繪畫、藝術、歌唱等創作方式做自我覺察並從中得到啟發。

    本監社工師於聖誕期間開辦身心障礙者團體「愛無礙:咱的限時批」,邀請中度心智障礙的收容人參加,教導練習將不易表達的情感及所想,利用粉彩畫及歌唱等方式表達呈現,將創作寄給思念的家人,藉以修復家庭關係,並透過自由創作疏導自身情緒,搭配每次不同的主題分享生命中的重要人事物,藉由同儕支持讓心智障礙收容人在監所中感受到支持的力量。
「太陽」是阿國(收容人)的溫暖色,也是看到就會開心的事物,阿國期勉自己未來能成為照耀他人的陽光,而他,也正在嘗試學習著!

回頁首