按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署彰化監獄:回首頁

:::

鐵窗視訊接見訴衷曲 受刑人與家屬LINE互道平安

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-07-06
  • 資料點閱次數:985

防疫警戒提升至三級以來,彰化監獄依法務部矯正署指示,遵守中央流行疫情指揮中心相關指引,暫停大型與非必要之教化活動、取消平日與假日一般窗口接見服務等,務求阻絕疫情入侵,決勝高牆之外。

為避免因疫情的人流管制,致中斷受刑人與家屬的情感維繫,彰化監獄擴大辦理原有電話接見與行動接見服務,俾免家屬因移動、群聚徒增感染風險。惟電話接見服務沒有影像,而行動接見雖有影像且受刑人申請意願頗高,但機組較少。

為此,彰化監獄盤點現有軟硬體資源,利用網路免付費功能,特別建置臨時之「LINE視訊接見」服務(僅限疫情嚴重期間),有別於行動接見由家屬自行申請,受刑人可主動向獄方提交書面申請表,經獄方人員審核通過後,並以電話通知家屬排定之接見時段,家屬只要在智慧型手機、平板或桌上型電腦中安裝LINE APP,即可在家中藉由LINE附屬的視訊通話功能看見受刑人,俾利更多受刑人能持續透過視訊與家人互道平安,以安定囚情。

「阿鐘」為該監營繕隊電工組視同作業受刑人,協助參與LINE視訊接見的線路布建,他表示有幸能參與這項工作造福所有同學,而且能擔任這項服務的測試員兼首位使用者感到非常興奮。透過雲端視訊順利見到久違的姊姊及外甥們,阿鐘說姊姊居住在高雄,平常有2名年幼子女需要照顧,無法長途跋涉來監探視已逾半年多,看到家人健康、平安,聽到姊姊的關懷與鼓勵,臉上難掩欣喜的笑容。彰化監獄表示,未來獄方將持續推動視訊接見使用量能,讓更多家屬能透過無遠弗屆的網際網路,維繫與受刑人的情感連結,共度難關。

回頁首