按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署彰化監獄:回首頁

:::

「撥動思念的弦 拉近愛的距離」 彰化監獄與中華電信合辦春節免費電話孝親活動

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-01-18
  • 資料點閱次數:350

北宋詩人王安石的『元日』正被彰化監獄收容人吟誦著。

「爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇。千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符」,此景,似有讓人覺得過年真的快到了

冬天的天氣,讓樹冷得在顫抖,不過,彰化監獄圍牆外的社區居民們,可是家家戶戶忙碌著大掃除呢!為的是迎接農曆新年的到來;反觀圍牆內的收容人,只能望窗徒想,僅憑回憶,努力想著過往的年夜飯是如何與家人圍坐。此感受彰化監獄當然知道因為他們想家了於是分別規劃112日及19與中華電信中區分公司彰化營運處合作,共同辦理「農曆春節電話孝親活動」,的是讓2076位收容人都能在這兩日透過電話,向家人大聲說出

 本監典獄長張惠郎表示,為因應防疫,農曆春節前夕的面對面懇親雖仍停辦,但為彌補缺憾,此次也擴大增加場次與通話時間,來強化收容人與家人情感的正向連結與緊密。 

過程中,少不了那溫馨與感人畫面。106年入監的阿義(化名),在監期間經歷了人生最重大的手術,現半身仍偏癱、無法言語,但為了不讓母親掛心,每日不斷復健,現終於趕上這活動。他撐著拐杖,很小心的一步步走進會場,通話中,激動哭泣,並緩慢一字字對著母親說:「阿母對不起,讓妳擔心,我可以慢慢走了,我會堅強活下去,妳也一定要等我回家。」

這一幕,或許他悟出了「人生不再燈紅酒綠,一病後,笑看了過往年少輕狂、歲月咨意荒唐,與拾不回的健康」,阿義加油!彰監加油!

回頁首