按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署彰化監獄:回首頁

:::

園藝治療紓壓團體:綠手指計畫

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-05-12
  • 資料點閱次數:191

本監於112年4月起開辦「園藝治療紓壓團體:綠手指計畫」為期12次,並以藥癮收容人為主,由高級園藝治療師賴冠菱心理師帶領,引領收容人走進園藝世界持續邁向人生幸福之道。

園藝治療(Horticultual therapy)是一種低技術高報酬的治療活動,由治療師利用園藝或園藝相關活動讓團體成員參與其中,並立即而有效地獲得福祉(Will-being)。透過對植物自然觀察-從初冒新芽、再到茁壯新葉、最後花開花謝、累結果實歷程,向植物學習生生不息,同時,讓收容人覺知自身是有能力去照護與呵護另一個生命體,領悟出自我意義與價值感、獲得成就感(認知福祉),並且心理上獲得正向幸福感、壓力得以適度宣洩(心理福祉);又如在園藝植栽與活動過程中,不單只是生理上獲得運動機會以維持、增進健康(生理福祉),也包含團體互動中增加正向人際互動機會(社交福祉),更能從中學習園藝知識與技術,成能孕育萬物的「綠手指」,做為將來出監後更生人職業技能基礎(職業技能福祉)。此次課程搭配「母親節懇親活動」,成員們親自將作品交到家人手中,將感恩、思念與祝福放在「蛋花」裡,從製作到成品送出都搭載著滿滿心意,藉由感恩蛋花傳遞道不盡的感謝,繫上最緊密的連結。

回頁首